快訊

英國街友詹姆士《遇見街貓BOB》後反轉人生 真人故事改成電影連凱特王妃都關注

電影《遇見街貓BOB》改編自真人自傳,作者詹姆士(James Bowen)描寫在貧困潦倒的戒毒時期,他在街上遇到一隻斷腿的殘弱小貓後決心拾回家照顧,讓原本正在服用藥物而喪志的他,因為身旁橘貓成功甩開毒品,勵志故事在英國寫下百萬本銷售紀錄,也讓詹姆士一躍成為全球暢銷作家,但他平日依然在街頭賣「大誌」雜誌(委由街友銷售的街頭雜誌,目前也有台灣版本,深受年輕人喜愛),人生被翻拍成電影:「這是我人生中最刺激、挑戰、超現實的6星期。」

002【遇見街貓BOB】劇照_本片日前舉辦試映會,感動許多參與嘉賓,左為路克索德威,右為Bob.jpg

談起電影緣起,詹姆士甚至是將Bob稱為「我們」:「我們4年多前將自傳版權售出時,就被告知可以期待拍攝的進度。」原本每天帶著Bob在街頭彈吉他賣藝、賣雜誌,去年底卻度過一段帶牠去拍電影的日子,讓他直呼人生有太多奇蹟。

002%e3%80%90%e9%81%87%e8%a6%8b%e8%a1%97%e8%b2%93bob%e3%80%91%e6%b4%bb%e5%8b%95%e7%85%a7_%e6%9c%ac%e7%89%87%e6%89%80%e6%8f%8f%e7%b9%aa%e7%9a%84%e7%9c%9f%e5%af%a6%e4%ba%ba%e7%89%a9%e8%a9%b9%e5%a7%86

在英國街頭拍攝時,讓詹姆士回想起20年前曾在該處乞討而被法院起訴,「但其實我當時只是想用午餐券換現金。」電影殺青時,攝影師想為詹姆士和Bob在他們平時駐點的公園拍一張紀念照,沒想到卻有公園巡警來驅趕,也喚起他的回憶,過去公園附近還不允許街頭藝人表演,他經常被驅趕而逃跑,如今能夠和改變他一生的街貓完成電影,他感性表示:「這代表著牠的橘色光輝將永恆的閃耀著。」

003%e3%80%90%e9%81%87%e8%a6%8b%e8%a1%97%e8%b2%93bob%e3%80%91%e6%b4%bb%e5%8b%95%e7%85%a7_%e5%87%b1%e7%89%b9%e7%8e%8b%e5%a6%83%ef%bc%88%e5%b7%a6%ef%bc%89%e8%bc%95%e6%92%abbob%e7%9a%84%e9%a0%ad%e5%bc%95

該片11月初在英國上映,果然引起「橘貓」熱潮,凱特王妃還現身首映會和Bob握手致意,但在英國竟然發生不少起橘貓被偷事件,因此片商呼籲想養萌貓者,請以領養代替竊取和購買。該片16日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: