快訊

阿亮憶起毛小孩分離往事藍瘦香菇

阿亮替公視自製兒少友善動物節目《毛起來幸福站》的「動物排排站」單元配音,「動物排排站」單元大量運用高速攝影及微焦鏡頭觀察記錄動物的行為和生態。阿亮曾參與許多舞台劇演出,也幫兒童動畫配音,在迪士尼動畫《海底總動員》中替小丑魚爸爸生動的配音更是令人印象深刻。《毛起來幸福站》每週五晚間六點於公視頻道播出。

錄音過程中,阿亮有時十分融入情境,好像自己就是影片中的獨角仙或變色龍。他說,因為自己也覺得很有趣,配音時自然而然就會投入情境中,這樣觀眾也會覺得更有親切感。怕老鼠的阿亮也開玩笑說,還好節目沒有出現太多「鼠類」,否則配音時可能就要避開畫面了!

%e6%af%9b%e8%b5%b7%e4%be%86%e5%b9%b8%e7%a6%8f%e7%ab%99_%e5%8d%9c%e5%ad%b8%e4%ba%ae06

目前家裡養一隻黑貴賓的阿亮談到,其實家裡會養寵物都是小孩的要求,最近小孩又想養貓,他則是「嚴格禁止」。一方面是因為家裡已經有養狗,另方面,根據自己之前養狗的經驗,他覺得最後要跟寵物說再見的時候是最難受的。阿亮曾養過3隻狗,包括目前還在養的黑貴賓,對阿亮來說,和之前另外2隻狗分離的經驗很難過。

其中一隻是撿到的博美狗,有次過年阿亮把牠一起帶回老婆娘家,狗狗因為對環境不熟悉就跑走再也找不到,親戚當時還安慰他就當成是女兒嫁掉了。後來阿亮搬家,因為新環境不太適合養狗,就把另一隻米克斯狗送給朋友。有次錄影製作單位給阿亮一個驚喜,門一開發現是多年不見的狗狗朝自己走過來,那次見面後阿亮想說要找時間再去看牠,卻被飼主告知牠已經過世了。阿亮當時很自責,認為當初即使有困難也不該把牠送走,應該要照顧牠到最後。經歷2次與寵物難過的分離,阿亮直說「受不了」。

%e6%af%9b%e8%b5%b7%e4%be%86%e5%b9%b8%e7%a6%8f%e7%ab%99_%e5%8d%9c%e5%ad%b8%e4%ba%ae07

阿亮又是如何跟家裡的狗狗相處?他說,平時就是跟牠玩、陪伴牠,他也提到,常常有人講狗狗唯一的事情就是跟主人在一起,所以特別強調一旦決定養寵物就不能棄養,「棄養是最糟糕的」。阿亮形容家裡的黑貴賓就跟小孩一樣是「甜蜜的負擔」,雖然已經很習慣牠在生活中,但有時出國還是會擔心寄養問題,或是因為牠影響日常作息和旅遊安排。

阿亮也希望透過公視《毛起來幸福站》節目,讓小孩子學習尊重生命、愛惜資源,因為地球不只是人類的,而是一個由各式各樣生物共存的地球村。

%e6%af%9b%e8%b5%b7%e4%be%86%e5%b9%b8%e7%a6%8f%e7%ab%99_%e5%8d%9c%e5%ad%b8%e4%ba%ae01

發表迴響

%d 位部落客按了讚: