快訊

84歲傅達仁籌辦生前追思會 上書總統籲通過「安樂死」法案

84歲的資深媒體人傅達仁6日上書蔡英文總統,陳請台灣通過「安樂死」法案,願以身為例,當台灣「安樂死」合法首例,甚至打算將他在本月27日下午自傳書《達仁傳奇》的發表會,改定義為「生前追思會」,希望大家在他還活著的時候,與他一起追憶包括籃球、教練、廣播和電視一甲子的精彩故事,想法相當前衛。

避免國家資源浪費

鑒於台灣超過75歲的植物人及不能自我生活的老病者太多,連累家人,病者自己也不好受,動用社會及國家資源甚鉅,傅達仁因此以病者、老者身分上書蔡總統,陳請實行自願「安樂死」法案,以利全民福祉。「歐美先進國家安樂死已行之有年,我以自己、一位病魔纏身的84歲老人身分為例,自願安樂死可以免除自身及家人痛苦,同時減少因高齡社會配套長照政策所造成的國家資源浪費。」

15317957_907844119316196_1943045356248884296_n

傅達仁(右)日前和台視老同事聚會。

他說這陣子因膽管手術,進出醫院10多次,膽囊已摘除,加上前幾年胃切除一半,4個月來體重從74掉到62公斤,他現在特別有感觸,對生死看很淡,不忍家人跟著他受苦。

手術暴瘦看開生死

「我現在瘦得像人乾一樣,受盡折磨。」正因為跟病魔纏鬥,更加強他必須挺身而出的動念,而他的好友、影星王祖賢的父親王耀煌日前因胃癌過世,更令他感觸良多。

傅達仁2.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: