快訊

飛鳥涼再陷毒坑?人證成定罪關鍵

「恰克與飛鳥」成員飛鳥涼11月28日驚傳疑似吸毒被捕,重挫經典老團的再起之路,不過部分人士認為,飛鳥涼即便有毒品陽性反應,在缺乏人證、物證下,不起訴的可能性依舊存在。據《週刊女性》報導,法界人士認為警方若找不到吸食器具等物證,人證即成關鍵:「即使僅僅微量,同樣代表興奮劑有進入體內,(檢方)可針對使用(興奮劑)起訴。找不到物證,就一定要有人證等其他證據;若連人證都拿不到的話,不起訴並非不可能。」

日本最高法院雖對於藥物犯罪者喪失行為能力有判例基準,但此案目前尚無證詞證明飛鳥涼是否有異於平常的行為,尿檢結果僅能依《興奮劑取締法》對使用藥物部分作判決。因此飛鳥涼2度染毒雖震驚日本演藝圈,少部分輿論已開始懷疑警方是否能順利定罪,也認為日本藥物相關法條太過寬鬆,屢抓屢放令人火大。

FILES-JAPAN-ENTERTAINMENT-MUSIC-CRIME

飛鳥涼可能因法律漏洞逃過一劫。(法新社)

2014年飛鳥涼同女友在住處因持有、吸食興奮劑MDMA(俗稱搖頭丸)被捕,判刑3年得緩刑4年;如今緩刑期未滿又爆出再犯嫌疑,有律師分析,這次若確定判刑,可能將取消緩刑並加重刑期,從原本3年變成約4年6個月至5年。近年日本藝人酒井法子、押尾學等皆因吸毒自毀星途,飛鳥涼此次是否能逃過一劫,端看警方如何蒐證。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: