快訊

致單純的青春 《何者》佐藤健求職求生存

改編自朝井遼直木獎同名小說,《何者》的故事就像我們身邊每個畢業生的縮影:共患難的同窗友誼,卻在畢業後面臨求職競爭的考驗。同一個屋簷下,主角和4名好友一起研究如何在就業市場脫穎而出,角色間的互動反映患難情誼與現實人性的摩擦。

attachment-ashx-155

主角拓人(佐藤健飾演)和遊手好閒的室友光太郎(菅田將暉飾演)、 光太郎的前女友瑞月(有村架純飾演)、 住在拓人樓上的求職女強人理香(二階堂富美飾演), 以及不積極求職的理香男友隆良(岡田將生飾演)等5人;同樣身為社會新鮮人,拓人面對其他戰友接連收到錄取通知,他開始懷疑履歷上的隻字片語,是否真能代表一個多面向的人?

attachment-ashx-153

 

佐藤健在日本電影網站「cinematoday」的訪談中,對於模擬求職活動的體驗頗有心得:「要在這麼短時間(30分鐘)評斷一個人很難,但是,在這30分內要如何表現自己,任誰都會拚了命去思考(該怎麼做)。若是落選了,變得否定自己也是在所難免。」這種緊張感,相信每個新鮮人都心有戚戚。

attachment-ashx-154

小說《何者》為朝木遼繼《聽說桐島退社了》之後,又一部關注年輕世代議題的作品;其中描寫的友情、愛情、背叛、 善良與偽善等,皆投射出社會新鮮人內心的迷惘與徬徨。《何者》明年1月6日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: