快訊

劉家昌:世上最愛劉子千 《開口》談甄珍30年前已離婚

劉家昌推出自傳影片《劉家昌開口》,自述兩次婚姻失敗的心路歷程,他感性告白,這個世界上他最愛的人是小兒子劉子千,但父子已有5年多沒有見面。「天下沒有不想孩子的爸爸。」吐露對兒子的思念之情。

他娓娓道來,表示心疼劉子千在音樂路上求好心切,而幫兒子寫下歌曲〈唸你〉,締造21天2300萬人次點閱紀錄,但劉子千暴紅後力求獨立,父子關係漸行漸遠,「媒體說他是靠爸族,對他造成很大傷害,他要靠自己,靠自己的過程很多事讓媽媽幫忙,但她去找音樂人時,人家都說他爸爸是劉家昌,沒有人要接手。」

img_9960

後來劉子千和華納唱片簽約,唱片公司希望他們父子的音樂分割,劉家昌說:「為了音樂上的分割,結果把一個家給分割了。」他有一次回台北時,祕書告知暖爐壞了,問他可不可以去住酒店,「我知道小兒子要從美國回來,我就這樣住了酒店,從那一天我就再沒回去過了。」

有一天朋友給他看劉子千在電視節目上反串扮丑角的畫面,朋友覺得可惜,問他為什麼不出來管一管。他說:「他獨立了,讓他去吧!太多的期望會讓你失望,如果沒有期望也就沒事了,一顆心像玻璃一樣的破碎了,再把它重新組合起來非常困難。」他也感嘆:「人到老年需要一個家、需要一個伴,我自己處理不好,不要為我難過,這都是命,如果人間能多有一點愛該多好。」

劉家昌首度談婚變內幕,他說,本來不應該提這些家務事的,但是《劉家昌開口》是他一生的回顧,這是最重要的一段,也不應該隱藏,「其實在30年前我就跟我太太結束婚姻關係,一日夫妻百日恩,君子絕交不出惡言,何況她是你的親人,她是你孩子的媽媽、是家人」,仍稱甄珍為「太太」。

%e5%8a%891

他有過兩段婚姻,他和第一任妻子江青22歲結婚、23歲離婚,育有一子,當時離婚條件就是兒子給他,他回憶當時幫兒子換尿布、半夜12點餵奶時,難過到哭,「那個眼淚不是一滴,是一碗一桶。」後來他將大兒子送到美國,也因而對大兒子內疚。他和甄珍再婚後生下劉子千,劉子千15歲就會寫歌、伴奏,被他視為音樂天才,更欣慰後繼有人。

73歲的劉家昌是知名音樂人、導演及演員,1972年他以《晚秋》電影成名,創作過許多經典歌曲〈梅花〉、〈中國民國頌〉、以及〈一簾幽夢〉、〈庭院深深〉等,培育出多位華語巨星鄧麗君、鳳飛飛、甄妮等,對華語樂壇貢獻良多,被譽為華語樂壇教父。

他一生獲獎無數,但只不過高興兩個小時,過後又回復到壓力和孤獨,他在《劉家昌開口》片中,自剖大家看到的都是他光鮮亮麗的一面,背後的辛酸只有自己知道,一如〈小丑〉這首歌曲。他說,常常看到農村的人生活簡單快樂,心想「我能當農夫多好,如果有來生,我絕對不會做名人。」

4 Trackbacks / Pingbacks

  1. 甄珍臉書遭撤下,是他在搞鬼? – 我的中時娛樂
  2. 甄珍怒喊提告取回江西產權 劉家昌發文回應「我認輸」 – 我的中時娛樂
  3. 劉家昌臉書反擊甄珍! 與劉子千6年未見「要斷絕父子關係嗎?」 – 我的中時娛樂
  4. 曾和劉子千拍〈唸你〉MV 鬼鬼聽到「畜生說」的反應是⋯⋯ – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: