快訊

伍佰一生像「釘子花」過著絕對真實的生活

伍佰日前帶來將在台北跨年壓軸演出時,新歌首唱的好消息,人氣滿檔的他演出、代言等活動邀約不斷,但即使再忙碌仍不忘歌迷們的期盼,趕在歲末年終之際,將推出全新台語創作專輯《釘子花》。伍佰表示,這張專輯是一個「釘子花」的故事,小時候他聽到台語「釘子花」,腦海中浮現這3個字,一直到幾年前他才發現應該是「燈仔花」的意思,也就是燈籠花。

雖然發想是從誤會開始,但他認為人生的五味雜陳,也是因為誤解讓一生展現了強大的韌性,他我行我素,最終,不管你怎麼解、怎麼看,它依舊是爬滿牆圍的耀眼紅光。伍佰的人生觀是,努力過著絕對真實的生活,就像釘子花一樣,不管外在怎麼變化,不管別人怎麼想,依舊是最初的自己。

伍佰趕在歲末年終之際,將推出全新台語創作專輯《釘子花》。繼1998年《樹枝孤鳥》和2005年《雙面人》專輯後,這是伍佰的第3張全台語創作專輯,全新曲風絕對是台語歌曲的再一次進化,12/13開始預購、12/28正式發行,預購贈品有濃濃的復古風,由知名設計師李明道獨家手繪的「伍佰& China Blue復古尪仔標」,是伍佰的創意巧思,而第一波主打歌《釘子花》12/512/7在飛碟電台首播。

這張全新台語專輯在編曲方面,伍佰使用了大量Afrobeat–非洲舞蹈旋律的音樂元素。3年前,他在觀賞一場現代舞表演時,對其中的一首Afrobeat音樂感到興趣,之後便開始多方研究,伍佰表示,「Afrobeat的節奏跟旋律讓我想起小時候聽的台語歌。」為了完美呈現此音樂的特色,專輯中11首歌有 6首,伍佰特別赴美國找知名的管樂手(兩隻小喇叭、一隻Tenor薩克斯風、一隻Bariton薩克斯風)以及打擊樂手,加入伍佰& China Blue原本的演奏。6首歌曲的管樂都由伍佰包辦編曲,原來他跟管樂有深厚的淵源,在嘉義高中就讀時,他是學校管樂隊的副隊長,負責吹奏低音號,也會編排樂隊行進的隊形,活潑的風格在當時頗具盛名。這次赴美錄音時,樂手們雖然聽不懂台語,但都很喜歡伍佰編寫的曲風,大家演奏起來也格外活靈活現,超越了語言的藩籬,其中外國樂手們很喜歡專輯中《種子》這首歌,也由於他們演奏得實在太投入、成果太好了,讓原本不在主打波段的這首歌,最後被列入了主打名單中!

專輯混音師是從1996年《愛情的盡頭》開始,20年來已和伍佰合作8張專輯的葛萊美混音大師Bill Schnee,母帶後期處理工程師是Stephen Marcussen,有35年以上經驗的他,曾做過多張「The Rolling Stones滾石合唱團」的專輯,也是伍佰 1998年《樹枝孤鳥》專輯的母帶後期處理工程師。不論是美國的樂手還是錄音師,聽到這張專輯多元和豐富的音樂後,儘管不懂歌詞,都給予高度的評價,在《樹枝孤鳥》、《雙面人》兩張經典台語專輯後,伍佰又走出一條全新的路,讓台語歌再一次的全面進化,伍佰就是這樣總能屢屢破壞自己,再創造出超越自己的精彩作品!在《釘子花》專輯裡,你可以隨著音樂起舞,也可以隨著歌詞沉澱,在不同的時刻聽,同一首歌能展現出不同的樣貌,直接衝擊著你心中的軟弱!雖然聽不懂歌詞,但Stephen Marcussen表示:「聽這張專輯是個很棒的音樂旅程。」美國樂手和錄音師的加入,讓這張專輯充滿了國際感的人文味。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: