快訊

年邁母逝 李亞萍泣:她朋友多 在天上不會寂寞

「知道這天早晚會來,但還是很捨不得」,李亞萍90歲高齡的母親2日早上於榮總安詳辭世,李亞萍心情悲痛,母親雖然年邁但身體相當硬朗,上月中還坐著輪椅到女婿余天演唱會捧場,這兩天發燒住進醫院,2日早上看護餵牛奶時,發現心跳呼吸停止,李亞萍當時人在家中,接到電話趕到醫院,李亞萍慶幸:「母親辭世沒有任何痛苦,這是我最欣慰的事。」

 

因為母親高齡,母女已經聊過有關生死離別話題,「她說希望在睡覺的時候走,這合乎她的想法,沒有臥床、沒有痛苦,很有尊嚴地離開」,因余天父親在年中病逝,一年送走兩個長輩,李亞萍說:「因為公公才剛離開,我想低調一點,不要再勞師動眾。」現在著手處理母親後事,未來不打算發訃文

 

李亞萍剛出道時,母親陪著她四處工作,她說母親個性開朗「媽媽到哪裡,哪裡都有歡樂」,李亞萍也提到,母親的朋友都已經過世了,她哽咽說:「她在天上可以跟朋友打打麻將,每天講笑話、唱她喜歡的京劇。她那麼會做人,朋友又多,絕對不會孤單。」

 

想到母親,李亞萍還是忍不住啜泣:「想幫她做的事情太多了。」她過去都幫母親剪髮,「最遺憾是來不及幫她修修頭髮」。母親廚藝好,朋友都愛吃她的菜,「很多人都想跟她學,我有跟她學,但還是很難超越她」,如今再也嚐不到媽媽味,李亞萍嘆:「只能懷念了。」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: