快訊

27歲導演老靈魂 瑪莉詠柯蒂亞讚超像「小王子」

以《親愛媽咪》驚豔國際影壇的27歲導演札維耶多藍,新作《不過就是世界末日》找來仰慕已久的奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞首度合作,瑪莉詠柯蒂亞在訪談中透露導演多藍的「雙重性格」:「他平時是個謹慎、樸實、靜靜的人,但執導筒時,他彷彿完全變了一個人似的,霸氣風發又很有自信,像個國王一樣!」瑪莉詠柯蒂亞表示多藍天生就要當導演,「除了君臨天下的國王氣勢以外,多藍也像個王子,他在我心目中,就是住在年輕王子身體裡頭的老靈魂,非常像『小王子』!」

attachment.ashx-2.jpeg

多藍19歲時便推出自導自編自演處女作《聽媽媽的話》,至今8年期間拍了6部電影,創作靈感源源不絕,而多藍表示《不過就是世界末日》靈感來自《聽媽媽的話》裡的女主角、飾演媽媽的實力派女星安妮杜爾瓦勒。拍攝《聽媽媽的話》後,安妮杜爾瓦勒與多藍變成了好友,某回在聊天時,她與多藍分享自己演出的舞台劇「不過就是世界末日」,而這齣劇便深深烙印在多藍心中,多藍當下就決定一定要改拍成電影,多藍花了好幾年的時間,終於將這齣劇作改編成電影劇本,「我花了好多時間反覆咀嚼劇中每一個角色的台詞、情感、沉默、躊躇、緊繃、缺陷。」

%e3%80%8a%e4%b8%8d%e9%81%8e%e5%b0%b1%e6%98%af%e4%b8%96%e7%95%8c%e6%9c%ab%e6%97%a5%e3%80%8b12%e6%9c%882%e6%97%a5%e5%9c%a8%e5%8f%b0%e4%b8%8a%e6%98%a0%28120101%29.jpg

多藍在劇本裡加入了許多家庭都會面臨的議題,劇中短短一個下午的時間,卻濃縮了幾十年的人生,而在撰寫劇本時,多藍就已經決定好各個角色的理想人選。「在整部電影裡,幾個角色的性格都非常不同,搭配起來非常精彩,觀眾可以跟著劇情看到威尼斯影后娜坦麗貝葉的溫柔與慷慨、奧斯卡影后瑪莉詠柯蒂亞的脆弱優雅與如詩如畫般的造型、龐德女郎蕾雅瑟杜狂野又精緻像把火、「法國第一帥」男神加斯帕德尤利爾易受傷平靜與充滿智慧及故事的眼神、凱薩獎影帝文森卡索充滿電力爆發力危險又性感。」

%e3%80%8a%e4%b8%8d%e9%81%8e%e5%b0%b1%e6%98%af%e4%b8%96%e7%95%8c%e6%9c%ab%e6%97%a5%e3%80%8b12%e6%9c%882%e6%97%a5%e5%9c%a8%e5%8f%b0%e4%b8%8a%e6%98%a0%28120102%29.jpg

電影敘述12年前離家的路易(加斯帕德尤利爾 飾),某天突然回到家鄉,與許久不見的家人團聚,熱情外放的媽媽(娜坦麗貝葉飾)、率性活潑的妹妹(蕾雅瑟杜 飾)、扛下責任的哥哥(文森卡索 飾)、通情達理的嫂嫂(瑪莉詠柯蒂亞飾),都讓看似近鄉情怯的路易顯得心事重重。但這次他回來,是要向大家宣告自己不久後就將死去的消息。面對曾經熟悉卻又被時間沖淡的情感,滿懷複雜情緒的路易,究竟該在什麼時候告訴大家,他就快要離他們遠去。《不過就是世界末日》12月2日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: