快訊

影后搬新家受辱 被當妓女莫名遭毆

Salesman

時序進入年底,搬遷新居千萬小心!今年在坎城獲獎的新片《新居風暴》(The Salesman),劇情就描述一對演員夫妻剛搬入新家,未料前房客在家暗操賤業,使他妻子遭受不明襲擊,風暴自此掀起。由於伊朗社會男女不平等,女主角塔蘭妮阿莉多絲蒂(Taraneh Alidoosti)片中雖遭受凌辱卻只能隱忍,不僅不敢向丈夫吐實,還因為憐憫心起而寬恕兇手,胸襟讓人感動。一場她在舞台演出時情緒崩潰的戲,不僅讓觀眾動容,也將該片劇情推向高潮。《新居風暴》目前榮獲美國IMDB專業影評網 8.6超高評分,日前更勇奪美國國家評論協會獎最佳外語片大獎。

《新居風暴》女主角塔蘭妮惹人愛憐備受觀眾喜愛.jpg

《新居風暴》日前在台北金馬影展放映好評四起,不僅勇奪坎城影帝的男主角沙哈布侯賽尼(Shahab Hosseini)演技驚人,就連女主角塔蘭妮惹人愛憐的演出也備受觀眾喜愛,被認為演技不遑多讓。現年32歲的塔蘭妮,曾以處女作《我是塔蘭妮,我十五歲》一鳴驚人榮登盧卡諾影后。接著開始與伊朗名導阿斯哈法哈蒂合作,連續演出他的《死期預告》、《煙花星期三》以及《海灘的那一天》等片。《新居風暴》是她與法哈蒂的第四度合作,除奪下坎城影展最佳男主角、最佳劇本雙料大獎,更榮獲慕尼黑電影節、阿姆斯特丹電影節、溫哥華國際影展,以及芝加哥國際影展等大獎。

《新居風暴》台北金馬影展放映好評四起,不僅男主角沙哈布侯賽尼(Shahab Hosseini)演技驚人,女主角塔蘭妮也受觀眾喜愛.jpg

塔蘭妮阿莉多絲蒂在新片《新居風暴》飾演一名演員妻子拉娜,夫妻倆因為工安問題被迫遷出原本的家,住進了德黑蘭的一幢公寓裡。他們本以為就此展開新居生活,不料妻子竟在家中遭到外人襲擊,昏厥的她被鄰居送往醫院急救。他們這才發現前房客竟是名妓女,妻子也因為被誤認、而慘遭池魚之殃。無辜受辱、處境堪憐的她選擇隱忍,堅決不跟丈夫吐實,一直假裝相安無事。卻由於陰影揮之不去,壓抑不住的她沒法再「演」下去,終在演出《推銷員之死》舞台劇時情緒大崩潰。讓人感動的是,塔蘭妮片中雖是受害者,卻也是全片最寬宏大量的人,最後她將心比心、寬恕兇手,塔蘭妮演來相當動人,深獲觀眾喜愛。

影后受辱「演」不下去《新居風暴》陰影隨形大崩潰獲獎.jpg

伊朗名導法哈蒂這部評價極高的新作《新居風暴》,不僅質疑了伊朗社會依然高掛的父權,也充滿對女性處境的悲憐,更凸顯中產階級無處棲身的困境與無力感,和他描述夫妻為移民而辦離婚的前作《分居風暴》相隔5年,卻渾然呼應。該片透過環環相扣的人性探索,將社會階級與主流價值反覆檢證,奪下坎城影展最佳男主角與最佳劇本獎兩項大獎,堪稱今年最精彩好看的電影,代表伊朗角逐2017奧斯卡。將於12月9日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: