快訊

哈遠儀總結藝人談親情淚崩 林志炫泣不成聲印象深

中視新聞2016《主播校園巡講》系列活動,21日由主播哈遠儀、鍾季容、張以仁攜手前進大葉大學演講。分享新聞工作經驗,讓學生們了解新聞圈甘苦、鼓勵年輕人勇於追夢。
哈遠儀不只是中視的當家主播,還是節目《改變的起點》主持人,在節目中許多藝人因為深入的訪談被擊潰心牆,在錄影途中眼淚潰堤,最近令她印象深刻的是,林志炫談到母親泣不成聲、還一段要求要中斷錄影。「 其實節目這麼多故事都很感人,都是談到親情時候發生的,年輕時為了夢想要在外面打拼、忽略家庭的,常常都在談到家人時崩潰落淚。」

有一專訪楊玉欣前,哈遠儀就先哭起來,她回想到自己爺爺在去世之前的過往,且沒好好地和親人說再見。所以楊玉欣爭取病人可預立遺囑的相關法案與權利,讓大家可決定自己的人生最後一刻要怎麼離開、如何走得有尊嚴。 訪過許效舜、趙樹海,都曾經談到家人的時候有哭過。 印象最深刻的是,劉松仁在照顧媽媽時領悟到「愛是沒有自己的」,是完全放下自己、一心只會想到對方、沒有想到自己的。

左起 校園主播彭晟庭、陳文越、中視哈遠儀、鍾季容、張以仁.jpg
哈遠儀因為節目看到許多動容的故事,現在也藉著自己的經驗及故事以「公益的化身」提到身為主播,一邊播新聞的同時還需像八爪章魚一樣無所不能、同時操作觸控螢幕。她也說主播的重要任務,就是不管旁邊發生任何狀況,但只要還能講話,主播就該繼續稱職報導、完整地把故事說出來。

從事新聞業10多年的哈遠儀,坦言現在遇到最大挑戰競爭是網路,因網路的即時性,造成媒體速度的競爭、並大大地顛覆了傳統新聞媒體的作業方式與各方面考量。「我該不該把我的媒體內容,在網路上免費提供呢?」需要向FB靠攏嗎?更有「我該做讀者想看的內容?還是我想要提供給讀者看的內容呢?」她認為媒體應該發揮第四權監督的責任。至少願意和別人不同、伸張媒體正義、扮演媒體可推動社會更多正面力量的角色。

主播鍾季容則分享了自己從編譯轉到主播的工作歷程,從韓星專訪、美選辯論等。她說,以前朋友都誤以為她「出國採訪順便玩」,但實則不然,她說其實每回出國採訪行程都非常地滿,且新聞從晨間就開始,在韓國她必須每天早上5點起床,準備晨間新聞連線。加上在韓採訪很多地點較遠,需做足功課、了解交通資訊、準時抵達採訪點。根本馬不停蹄地趕行程、還常常忙到一整天沒吃飯。 她鼓勵同學多去研究各領域知識。認為若可深入某個領域、就能做出跟大家不同的報導、獨一無二。

主播張以仁,則是分享社會新聞所需的「記者魂」。社會新聞突發狀況非常多,除了要請攝影緊急紀錄現場每個畫面、包括受害者或災難畫面等,都需拍到。社會現場百百種,舉凡火警、瓦報、車禍、槍擊案、飛車追逐、各種天災、公安等,都是種種出生入死的經驗。跟著中視主播前進夢想!中視新聞YouTube全程線上直播,讓無法到場的網友們也能即時直擊精彩內容。完整線上觀看:https://www.youtube.com/watch?v=zONKvuNonRM

發表迴響

%d 位部落客按了讚: