快訊

林書宇憶楊德昌 影像教育扎根永不停歇

文化部影視及流行音樂產業局主辦,財團法人國家電影中心(以下簡稱國影中心)承辦的「國片暨紀錄片影像教育扎根計畫」16日於光點台北舉辦成果發表會,邀請《百日告別》導演林書宇、製片李亞梅、策展人陳俊蓉,以及《只要我長大》導演陳潔瑤出席,分享影像教育的無限可能。

%e6%9e%97%e6%9b%b8%e5%ae%87%20%e5%b0%8e%e6%bc%94

今年「扎根計畫」成果豐碩,是為超過2000名師生共同參與的互動成果,影響力不容小覷。李亞梅提到,為讓學子接納更多元電影作品,至今她堅持在各大學兼課,「台灣應多參考其他國家的影視教育發展,父母與師長也無須恐懼電影產業,可以多鼓勵孩子完成電影夢。」

%e9%99%b3%e6%bd%94%e7%91%a4%20%e5%b0%8e%e6%bc%94

林書宇也憶起學生時代,曾受楊德昌導演《牯嶺街少年殺人事件》的震撼,並提到重新上映的《牯嶺街》因市場反應而被戲院抽換場次感到惋惜,商業片之外的傑作在台灣生存不易。陳潔瑤則非常羨慕現代學生,比起過去有更多管道接觸、參加電影相關課程,「影像敘事的語言與方式皆需從小慢慢教育。」

%e7%8f%be%e5%a0%b4%e4%be%86%e8%b3%93%e5%80%91%e5%90%88%e7%85%a7

發表迴響

%d 位部落客按了讚: