快訊

《比利‧林恩的中場戰事》中場秀-復刻2004年 天命真女表演

李安新片《比利‧林恩的中場戰事》挑戰史上最清晰、立體的電影技術,還原小說中2004年感恩節美式足球賽中場秀表演。該場表演其實並非虛構,李安巧妙重現以碧昂絲(Beyonce)為首的「天命真女」合唱團(Destinys Child)演出,服飾、舞者、舞蹈幾乎完整復刻當年的表演,不到10分鐘戲分花了4晚才完工,李安說:「我開玩笑說,要把它變成《金牌製作人》以來最龐大的音樂劇碼。」

 

儘管片中比利經常神遊到伊拉克戰場,但故事主線都發生在德州達拉斯感恩節當天,原著作者班方登(Ben Fountain)住在該城市逾30年,他表示:「達拉斯是最有美國味的美國城市,你會發現有許多美國文化都在這裡以最純粹的型態保存著,包含資本主義、奢華生活方式、基督教基本教義信仰,以及美國精神的核心『美式足球』。」

感恩節美式足球賽可追溯至1876年,耶魯大學和普林斯頓大學決定選在假日舉行比賽,1920年代國家美式足球聯盟(NFL)創立後,更確立此傳統,到了1966年,固定由達拉斯牛仔隊和底特律獅子隊在家鄉主場舉行賽事,迎接不同對手踢館,讓在感恩節吃火雞、看美式足球成為節日傳統,而2隊各自邀請藝人的中場表演,也形成與超級盃中場秀不同的「感恩節中場秀」文化。(原文刊載於11月12日《中國時報》)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: