快訊

宮崎駿隱退食言 抱死亡覺悟製作新長片動畫

動畫大師宮崎駿2013年宣布由長片動畫電影製作退休,並以描繪二戰零式戰機設計師堀越二郎故事的《風起》作為告別作。引退後的宮崎駿並未離開奉獻一生的動畫世界,耗時3年挑戰人生首部電腦動畫短片《毛毛蟲波羅》(暫譯),預計將於2018年在「三鷹之森吉卜力美術館」播放,不過宮崎駿日前在NHK特別節目中透露,可能再次對隱退一事食言,預計將《波羅》改編成長片動畫。

tumblr_oglz5o9ucc1ske259o2_1280

宮崎駿表示,他對《波羅》的短片形式感到不滿足,今年8月向多年黃金搭檔、吉卜力工作室製作人鈴木敏夫提出改編成長片的提案。長片雖尚未確定製作,但他個人已經開始動手,預計將親手為該片繪製100個分鏡圖。「我還沒對我太太提起這件事」,他希望長片能於2019年搶在東京奧運會前推出,75歲的宮崎駿堅定地說:「我已經有了在製作途中死去的覺悟。」

Japanese director Miyazaki of the animated movie "Ponyo" smiles as he poses for a picture in Los Angeles

《波羅》目前是部長12分鐘的短片,宮崎駿透露已耗時20年構思,「故事描繪一隻很小、很小的毛蟲,小到很容易就會在你的指尖被壓扁。」鈴木敏夫在節目中說,一向堅持手繪的宮崎駿,因《波羅》艱辛地與「電腦動畫搏鬥」,面對近年屢屢傳出吉卜力關門大吉的說法,鈴木表示只要宮崎駿繼續製作動畫,吉卜力就會繼續營運,「宮崎駿是那種會拍片拍到死的人。」

Hayao Miyazaki

 

About 徐定遠 (18 Articles)

秘密基地守門員。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: